Mayo 30, 2024 #ChileDiverso

1° Día Internacional de la papa: 7 datos sobre este tubérculo, llamado “el alimento del mundo”

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Consumida por más de mil millones de personas en todo el mundo, la papa contribuye a la seguridad alimentaria y al empleo de la población de las zonas rurales y urbanas de todo el planeta.

En Chile existirían unas 250 especies distintas de papas.

En diciembre de 2023, la Asamblea General de Naciones Unidas instauró el 30 de mayo como el Día Internacional de la papa, con el fin de relevar la importancia del cultivo en la lucha contra el hambre y la pobreza, así como para hacer frente a las amenazas medioambientales, relacionadas especialmente con el cambio climático.

Vendedor chileno de papas en La Vega

Este 2024, en la primera conmemoración, destacamos siete aspectos imprescindibles de este cultivo:

1.- De los Andes al mundo:

Originaria de la cordillera de los Andes, la papa era conocida como la “flor de la antigua civilización inca”, para quienes constituía un cultivo básico. Posteriormente fue introducida en Europa en el siglo XVI, desde donde se extendió hacia el resto del mundo.

En Chile, su producción se concentra en la zona centro sur, con más de 35 mil hectáreas de cultivo.

2.- Una y cinco mil variedades:

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en todo el mundo existen unas 5 mil variedades de papas nativas, las que en su mayoría se encuentran en los Andes. 

3.- Chilenas guardianas:

En Chile existirían unas 250 especies, cuyo cultivo es liderado por la región de Los Lagos, particularmente en la Isla Grande de Chiloé, zona en que se ha transformado en una especie patrimonial. 

Actualmente su preservación está en manos de mujeres, auténticas guardianas de sus semillas. Conoce más de Chiloé sustentable aquí.

4.- La papa al rescate:

Si bien muchas de las especies silvestres no son aptas para el consumo humano, sí constituyen una suerte de reserva de “materia prima” útil para la obtención de variedades progresivamente superiores, capaces de adaptarse a la evolución de las condiciones ambientales, y resistentes a nuevos biotipos de plagas y enfermedades, entre otras.

5.- De tubérculo a plástico biodegradable: 

Científicos de la Universidad Católica de Perú utilizaron el almidón de la papa como  alternativa sostenible a los plásticos tradicionales, para elaborar envases, recipientes de alimentos y cápsulas de medicamentos. No contienen gluten, y son respetuosos del medio ambiente, lo que la convierte en una opción inteligente para la industria alimentaria.

6.- Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza:

De acuerdo a la FAO, la elección del 30 mayo como día internacional de la papa, coincide con el periodo de siembra en muchas regiones productoras, subrayando su rol en la seguridad alimentaria y la lucha contra la pobreza. “El objetivo es resaltar la importancia de la papa como recurso alimentario fundamental y generador de ingresos, especialmente para las familias y productores rurales”, indica la ONU en su informe de 2024.

7.- Para Chile y el mundo:

En Chile, la papa ocupa el 2° lugar en la canasta básica de alimentos. Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) es el cultivo anual con el mayor número de agricultores en nuestro país, alcanzando 24.506 Unidades Productivas Agrícolas (UPAs), centrada en pequeños y medianos agricultores, enfocada en abastecer el mercado interno.

No obstante, el primer trimestre de 2024, las exportaciones de papa sumaron 216,7 toneladas, un aumento de 156% respecto del mismo período del año anterior.

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