500 g de guatitas blancas de vacuno bien lavadas en agua fría
½ taza (120 cc) de vinagre blanco
1 marraqueta
2 tazas (480 ml) de leche
2-3 cucharadas de aceite
2 cebollas picadas finas
1 pimentón rojo picado fino
2 dientes de ajo picados finos
Sal a gusto
Pimienta a gusto
½ cucharadita de comino molido
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharada de ají color
Queso parmesano rallado para gratinar.
Instrucciones
Paso 1 – En una olla colocar las guatitas y el vinagre y cubrir con agua fría. Llevar a ebullición a fuego medio y cocer hasta que estén blandas (45 min en olla a presión). Retirar las guatitas del líquido de cocción, picarlas y reservar. Reservar el líquido de cocción.
Paso 2 – En un bowl remojar el pan en leche hasta que esté blando. Reservar.
Paso 3 – Precalentar el horno a temperatura alta (200°C).
Paso 4 – Sofreír en una olla la cebolla con el pimentón y ajo hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar las guatitas reservadas y revolver. Sazonar con sal, pimienta comino, orégano y ají color y cocinar. Incorporar el pan remojado y estrujado y un poco del caldo de cocción reservado. Cocinar, revolviendo por 5 minutos.
Paso 5 – Distribuir la mezcla en pocillos de greda individuales, espolvorear la superficie con queso rallado y hornear hasta que el Chupe de Guatitas esté hirviendo y dorado. Servir caliente.