Paso 1 – En una olla grande colocar las carnes, huesos, pollo, cebolla, sal, pimienta y el caldo. Cubrir los ingredientes con suficiente agua fría. Cocinar a fuego medio por 1½ horas aproximadamente o hasta que las carnes estén blandas. Revolver de vez en cuando.
Paso 2 – Añadir el mote y continuar la cocción hasta que las carnes se desmenuzen.
Paso 3 – Retirar la olla del fuego y filtrar el caldo descartando los huesos. Volver el caldo colado a la olla e incoporar el mote, la cebolla y las carnes.
Paso 4 – Aparte preparar un sofrito, calentando aceite en un sartén a fuego medio y saltear los cebollines junto con el ajo y cilantro picado.
Paso 5 – Incorporar el sofrito a la olla con la sopa y cocinar a fuego. Agregar más agua si es necesario.
Paso 6 – Finalmente agregar papas partidas con las manos y continuar con la cocción hasta que la sopa esté hirviendo.
Paso 7 – Para servir: verter la calapurca en pocillos individuales y adornar con hojas de cilantro.