Paso 1 – Remojar los ajíes en el vinagre por 12 horas.
Paso 2 – Limpiar y lavar bien el pernil. Si es necesario, eliminar los pelos que le queden, pasándolo por encima del fuego para que se quemen.
Paso 3 – En una olla grande, cubrir el pernil con agua hirviendo, agregar laurel, orégano, zanahoria, cebolla, ajo, apio, sal y pimienta. Dejar que hierva, bajar el fuego al mínimo y cocer con la olla tapada por una 1 hora y 30 minutos aproximadamente.
Paso 4 – Dejar enfriar en su propio caldo.
Paso 5 – Aparte, retirar los ajíes del vinagre en que se remojaron (reservando el líquido), quitarles la pulpa con un cuchillo bien afilado y machacarla en un mortero junto con los dientes de ajo, la sal y las semillas de cilantro. Agregar aceite y algunas cucharadas de vinagre del remojo.
Paso 6 – Retirar el pernil del caldo de cocción, secar el exceso de agua y cubrir por todos lados con la pasta de ají. Servir frío o caliente.