Chile ha recibido cerca de 30 premios de turismo y en 2023 el Mejor Destino Verde del Mundo del World Travel Awards. Reconocimiento que, si bien es muy importante, también implica compromisos importantes. A juicio de la Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo. “Nuestro principal atractivo es la naturaleza y no podemos hacer turismo de naturaleza si no es sustentable. Necesitamos que los operadores asuman el compromiso con la sustentabilidad”, destacó.
La Estrategia Nacional de Turismo Sustentable es para los próximos diez años y el Plan de Turismo Sustentable es una bajada concreta de las acciones que es necesario tomar.
Con esa mirada es que a fines de marzo se lanzará la Estrategia de Turismo Sustentable, una carta de navegación para el sector, en cuya elaboración participaron 2.200 personas de todas las regiones, entre gremios, gobierno y actores individuales. A juicio de Pardo, adoptar y concretar la sustentabilidad en el turismo en Chile, es prioritario, “porque es un país cuyo desarrollo turístico está basado en sus recursos naturales y culturales”. Y a esta tarea –agrega– se debe sumar el Estado, empresarios, residentes y visitantes.
“La Estrategia Nacional de Turismo Sustentable es para los próximos diez años y el Plan de Turismo Sustentable es una bajada concreta de las acciones que es necesario tomar. Como tener sellos turísticos de más accesibilidad, concordar con los gremios ciertos lineamientos a nivel nacional y pensar en destinos sostenibles, donde por ejemplo se gestione la basura, se trabaje con algunos límites, donde no se permita que cualquiera llegue en cualquier momento, etc”. Pardo indicó que se eligieron tres destinos para la generación de turismo sostenibles: Rapa Nui, San Pedro de Atacama y Torres del Paine, destinos que están entre los más demandados.
Los operadores turísticos están gestionando medidas para acceder al sello S (sustentable) y se están trabajando acuerdos de producción limpia con distintos gremios, para mejorar el proceso productivo con la incorporación de una perspectiva climática. Con la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA) se han tomado acuerdos en el uso de agua, con los hoteleros en la gestión de residuos y la misma conversación se está realizando con el Aeropuerto de Santiago. Actualmente, Sernatur tiene un registro con la ubicación y certificaciones de todos los operadores turísticos. “Nuestro objetivo es que muchos más se incorporen este año”, concluyó la Subsecretaria.
La Subsecretaria Pardo explicó que “el turismo es una de las actividades que permiten un mayor desarrollo económico, territorial y con mayor equidad. El turismo permite generar perspectivas en los territorios y si contrato, el ideal es que sean guías turísticos y gastronomía del lugar y que se cocine comida local. Debemos mostrar a los turistas que van a Chiloé, Aysén o Magallanes que hay una oferta que permite que el turismo tenga una componente de la comunidad”.
El turismo y el cambio climático
Dentro de la estrategia, el factor del riesgo de los destinos frente al cambio climático es una prioridad. En la actualidad, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha hecho un llamado a fomentar un turismo sostenible y resiliente frente a la vulnerabilidad de este sector ante las emergencias. Los recientes incendios ocurridos en la región de Valparaíso son un ejemplo de esta exposición. Por ello, toma aún mayor relevancia el valor de la industria en la economía local, y la importancia en cómo comunicar las emergencias, para proteger sin interrumpir la actividad turística.
”En Chile, el 3,5% del PIB nacional se genera por el turismo. De esto, el 10,7% lo produce la Región de Valparaíso y un 3% solo en febrero. Cerca del 17% de los turistas que llegan a nuestro país van a la Región de Valparaíso, por lo tanto debemos cuidar la definición del destino afectado”, dijo la autoridad. En ese sentido, la cancelación de reservas los fines de semana, que es cuando más personas viajan, tuvo una afectación indirecta muy alta a raíz de los incendios, a pesar de que ningún atractivo turístico fue dañado, ya que el incendio se produjo en la parte alta de Viña del Mar.