Paso 1 – Limpiar los choclos y reservar sus hojas para rellenarlas. Rallar o procesar los choclos junto con la albahaca. Reservar en frío.
Paso 2 – Aparte, sudar en un sartén la cebolla con el ajo y una pizca de sal en aceite. Cocinar a fuego suave hasta que la cebolla esté transparente. Retirar del fuego y enfriar por completo. Reservar.
Paso 3 – Mezclar en un bowl el choclo rallado y la cebolla sudada. Agregar azúcar y sazonar con sal. Revolver bien y si fuese necesario agregar un poco de leche para que la mezcla quede cremosas.
Paso 4 – Poner esta mezcla dentro de las hojas, cerrar y amarrar con pitilla en el centro de la humita, juntado las puntas de las hojas de choclo.
Paso 5 – Aparte, hervir agua en una olla grande con un poco de sal. Verter la humitas y cocinarlas por 20 a 25 minutos. Retirar y dejar escurrir.
Paso 6 – Se recomienda acompañar con ensalada a la chilena y ají verde. Opcional: espolvorear azúcar o sal.