Son varios los que han llevado la gastronomía chilena a lo más alto del mundo. Desde chefs que destacan por sus restaurantes chilenos en la apetecida lista de los 50 mejores del mundo (The World’s 50 Best Restaurants), a cocineros que desde otros países buscan dar a conocer los productos y tradiciones chilenas, presentamos una lista de 10 de los chilenos más reconocidos de la gastronomía a nivel internacional.
Rodolfo Guzmán: propietario del mundialmente reconocido restaurante Boragó (Santiago), elegido en 2021 como el restaurante más sostenible del mundo y escogido Nº38 entre los 50 mejores restaurantes del mundo por los World’s 50 Best Restaurants. Luego de haber hecho escuela y formado parte de importantes restaurantes en Chile y Europa, creó Boragó en 2006, desde donde ha introducido numerosas nuevas técnicas y productos chilenos al mundo. Su cocina se basa en un conocimiento profundo del territorio chileno y de sus ingredientes, por eso trabaja con una red de productores y recolectores de todo Chile. El chef chileno forma parte de la Red de chilenos creando futuro, lanzada por Imagen de Chile en 2021.
Victoria Blamey: dueña del recién inaugurado restaurante Mena en Nueva York, es una de las cocineras chilenas de mayor prestigio internacional. Luego de estudiar cocina en Chile, trabajó en premiados restaurantes de famosos chefs de Reino Unido, Australia, España y Estados Unidos. Antes de abrir su restaurante propio, estuvo a cargo de la cocina de Chumley’s -el histórico pub y speakeasy neoyorquino en la era de la Ley Seca de los años ‘20- y Gotham Bar and Grill. Ha sido destacada en publicaciones como Esquire o New York Times, además de haber sido nominada a mejor chef de Nueva York por el portal foodie Eater.com y el James Beard Foundation Award. En su restaurante incorpora preparaciones con productos chilenos como cholgas, cochayuyo y alcayota.
Carolina Bazán: luego de estudiar gastronomía, en 2003 se hizo cargo de la cocina del primer restaurante Ambrosía abierto por su familia en el centro de Santiago. Hoy es uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica, apareciendo en el lugar 26 del Latin America’s 50 Best Restaurants de 2021, destacado como un lugar que entrega una experiencia de alta cocina en un ambiente familiar, con productos frescos de mercado y un menú que cambia todos los días de acuerdo a los productos de la temporada. En 2019 fue premiada como la mejor chef latinoamericana en los Latin America’s 50 Best, en la categoría Latin America’s Best Female Chef 2019. En 2021 participó en la campaña Chilenas creando futuro de Imagen de Chile.
Fernanda Fuentes: la chef chilena oriunda de Quilpué (región de Valparaíso) hizo sus estudios de gastronomía en Chile, Francia y España. Hoy es la única chilena con una estrella Michelín por su restaurante Nub en Tenerife (España), que comparte con su marido Andrea Bernardi, y que mezcla lo chileno e italiano buscando volver a las raíces con recetas populares llevadas a la alta gastronomía. Ha llevado los sabores nacionales por el mundo y entregado nuevas oportunidades a jóvenes y a mujeres que comparten su pasión por la gastronomía. También ha participado como jurado en el programa de televisión MasterChef Chile. Fue homenajeada por Imagen de Chile con motivo del día de la mujer 2022.
Kurt Schmidt: después de terminar sus estudios de gastronomía, se perfeccionó en las cocinas de Boragó (Chile), Noma (Dinamarca) y Azurmendi (España), tres de los mejores restaurantes del mundo. En 2015 instaló su restaurante 99, con una mezcla de ambiente relajado, técnicas de alta cocina y productos recolectados y de estación, donde el menú de degustación variaba todos los días. Con su restaurante 99 ha estado 3 veces entre los mejores de Latinoamérica en la lista Latin America’s 50 Best. El chef hoy cautiva a través de DeRaíz, una propuesta de cocina saludable hecha en base a un equilibrio de macronutrientes, con preparaciones a precios accesibles, y se prepara para reabrir este año su restaurante 99 –que estuvo cerrado por pandemia-.
Gustavo Saez: este chef chileno especializado en pastelería fue ganador del Best Pastry Chef Latam 2016 en The World’s 50 Best Restaurants, y campeón Latam 2018 de la Coupe du Monde Patisserie. Oriundo de Puerto Montt, hizo sus estudios de gastronomía en Viña del Mar –buscando siempre el camino de la pastelería-, para luego seguir perfeccionándose en premiados restaurantes internacionales como el Celler de Can Roca en España, y los restaurantes D.O.M. y Maní en Brasil. Fundador y director técnico de La Roja Dulce (Asociación Gremial de Pasteleros de Chile), tiene 3 ebooks (“10 recetas para emprender”, “Pastelería en casa” y “Pastelería Moderna”) y un libro (“Pastelería del Sur de Chile”).
Benjamín Nast: trabajó en París, Barcelona y Berlín, para luego volver a Chile, donde creó en 2017 el restaurante De Patio (Santiago), que empezó a generar gran interés gracias a su combinación de inspiración asiática, entrenamiento europeo e ingredientes chilenos. Dos años más tarde, en 2019 fue elegido en el lugar 34 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants, y en 2021 llegó al puesto 32. Tras la crisis social y la pandemia, creó nuevos proyectos: el restobar Demencia, y la cafetería Demente, ambos situados en la misma ubicación de De Patio, además de la fuente de soda asiática De Calle, ubicada en la comuna de Ñuñoa.
Jorge Ortega: tras estudiar pastelería en Chile, cocina en Barcelona (España), y perfeccionarse en Francia, trabajó en destacados hoteles en Chile. En 2003 fue nombrado miembro de la Academia Culinaria Francesa, transformándose en el primer chileno en pertenecer a esta institución. En 2004 ganó el Grand Prix Valrhona con el mejor postre en el Trofeo Internacional de Cocina y Pastelería, organizado por la Academia Culinaria Francesa, en París. También fue distinguido con la Medalla de Oro por la Academia Culinaria Francesa por su aporte al desarrollo gastronómico, y desde 2019 es miembro honorario de la American Culinary Federation de Estados Unidos, único chileno en lograr esta distinción. Hoy es socio de la tienda de insumos gastronómicos CocinaStore, asesora a empresas gastronómicas, y es director ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach).
Renzo Tissinetti: pese a que comenzó estudiando ingeniería marina mercante en Chile y luego en Bilbao (España), en ese país se decidió a estudiar gastronomía, en la Escuela de Hostelería de Leioa en el País Vasco. Trabajó en España, donde se formó profesionalmente y fue jefe de cocina del reconocido restaurante Corral de la Morería, un clásico “tablao” en Madrid que mezcla flamenco, alta cocina y una gran carta de vinos, donde el chef chileno contribuyó a que en 2018 alcanzara su primera estrella Michelin. Luego de 11 años en el extranjero, volvió a Chile, donde decidió abrir en 2021 su restaurante Malva Loca, ubicado en CV Galería (Santiago).
Guillermo Rodríguez: en sus más de 30 años de trayectoria ha destacado por rescatar recetas e ingredientes tradicionales del territorio chileno. Fue el primero en llevar el charquicán, pan amasado y sopaipillas a eventos que, desde su trabajo como chef chileno en La Moneda, tuvieron entre sus comensales a jefes de Estado y autoridades de todo el mundo. Ha representado a Chile en diferentes eventos, como la ExpoSevilla y la Feria Industrial de Hannover, y en otros eventos de importancia internacional realizados en Chile, como la Cumbre de las Américas en 1998 y la Cumbre APEC en 2004. Fue reconocido como el mejor chef de Chile por “Great Chefs” de Discovery Channel, y tuvo un espacio en el programa “Cocina de Autor” del canal internacional El Gourmet. Hoy es dueño de Espacio Gastronómico, empresa de asesorías y eventos de alto nivel.