20 noviembre 2018

La papa y sus usos en 5 platos de nuestra gastronomía

En pasteles, puré, tortillas, fritas y hasta en ensaladas; este ingrediente oriundo de nuestro continente ha estado desde siempre presente en las mesas de nuestro territorio nacional, así como en el resto de los países andinos vecinos.

Con una historia que data de milenios, la papa fue utilizada por los pueblos originarios de América del sur en la mayoría de sus preparaciones y platos tradicionales. Fueron los españoles quienes la introdujeron a Europa, donde sin duda se volvió rápidamente popular por su fácil y económico cultivo. Las raíces de nuestras culturas originarias, en conjunción con la influencia europea es lo que formó las bases de la gastronomía chilena; que sin duda lleva a la papa como uno de sus ingredientes protagonistas.

En Chile hay 11 variedades de papas que se comercializan de manera local o internacional; sin embargo no podemos dejar de lado el caso particular de la Isla de Chiloé, donde al menos se pueden contar unas 200 variedades de papas nativas.

El archipiélago de Chiloé es un mundo completamente aparte tanto geográfica como culturalmente. Abrazando tradiciones únicas y un patrimonio humano y arquitectónico propio, este territorio insular guarda una magia y un encanto que también podemos ver reflejado en su gastronomía.

A continuación te presentamos 4 platos de nuestra gastronomía que incluyen este ingrediente.

Charquicán

El plato chileno por excelencia según muchos. El charquicán llevaba originalmente carne de charqui, además de papa y zapallo. Hoy en día el charqui puede ser reemplazado por carne molida o picada, además se le han agregado otros ingredientes; como choclo, porotos verdes e incluso acelga en algunas variaciones.

Imagen de Chile

Imagen de Chile

Cazuela

No hay día que no sea perfecto para comer una buena cazuela. Esta cacerola, que aparte de caldo lleva un trozo de carne, zapallo, choclo junto a la infaltable papa; se ha vuelto la reina de las mesas chilenas de norte a sur.

Imagen de Chile

Imagen de Chile

Papas con mote

Esta receta oriunda de la cocina mapuche, se ha convertido también en un clásico de las cocinas chilenas, sobre todo en el sur. Con dos ingredientes base, el mote y las papas cortadas en cuadritos, más los sabores típicos de nuestros condimentos; las papas con mote son un aporte único a nuestra cocina.

Meucy Gana / Instagram

Meucy Gana / Instagram

Milcao

Estas masas típicas del archipiélago de Chiloé están formadas por papa cocida molida más una porción de papa cruda rallada. Es típico comerlos fritos, pero también pueden prepararse en el horno o al vapor junto con el curanto.

Chapalele

Al igual que el milcao, el chapalele tiene como principal ingrediente la papa, solo que en este caso va cocida y en ocasiones acompañada por chicharrones. Es un infaltable de los curantos en hoyo, donde se cuecen lentamente sobre las hojas de nalca.

José Luis Tapia / Flickr

José Luis Tapia / Flickr

Si quieres saber más sobre preparaciones de estos platos u otros, descarga la aplicación Recetas de Chile en www.recetasdechile.cl

Relacionados

Conoce más >

Chile: Un territorio privilegiado para el desarrollo de energía renovable

Los combustibles fósiles son una de las principales causas del cambio climático en el mundo, por lo que la transición hacia una matriz energética renovable es una forma concreta de contener y revertir el daño medioambiental. 

3 razones por las que Chile es el paraíso para estudiar Astronomía

Las condiciones ideales de los cielos de Chile, además de la tecnología de última generación que aquí se ha instalado, son algunos de los motivos que atraen a alumnos tanto nacionales como internacionales e incluso a astrónomos ya consagrados a observar y estudiar los cielos desde Chile.

El gran potencial de Chile para el desarrollo del hidrógeno verde

La producción del llamado “combustible del futuro” será clave para lograr la carbono neutralidad en 2050. 

La riqueza y la diversidad de la arquitectura chilena tradicional

El primer lunes de octubre se celebra el Día Internacional de la Arquitectura, creado por la Unión Internacional de Arquitectos (UIA) para destacar la responsabilidad que tienen los arquitectos en cuanto al desarrollo de las ciudades.

6 playlists para celebrar el Día de la Música Chilena

Chile suena fuerte a través de su música, y es por esto que cada 5 de octubre, celebramos el “Día de la Música y los Músicos Chilenos”. Hoy te invitamos a conmemorar esta fecha a través de una selección de las mejores canciones y artistas nacionales.

Chile, polo de inversión extranjera en tecnología

Nuestro país se caracteriza porque a pesar de encontrarse en el último rincón del planeta, hemos sabido conectarnos con el mundo de múltiples maneras. Quizás sea ese espíritu de exploración de Magallanes y su épico viaje, que comenzó la globalización por nuestro territorio hace justo 500 años y que mantenemos más vivo que nunca hoy

Chile, la cumbre mundial del turismo aventura

La diversidad del territorio chileno ha permitido posicionar al país como uno de los destinos más atractivos para el turismo aventura en el mundo. Montañas, desiertos, ríos, olas, nieve y glaciares son solo algunos de los variados paisajes que ofrece Chile de norte a sur y que ha encantado a los miles de turistas que visitan el país cada año.

La Cueca: Espejo de nuestra gran diversidad cultural

De origen multiculticultural y diverso, la cueca se convirtió en el baile nacional de Chile el 18 de septiembre de 1979, por ser el de mayor presencia nacional y significado histórico. Se baila en distintos rincones del país, aunque con diferencias y adaptaciones coreográficas y musicales según cada zona geográfica, por lo que nuestra riqueza y diversidad cultural también se ve expresada en distintos tipos de cueca que existen a lo largo del país.