La sexta edición de la competencia internacional S.Pellegrino Young Chef Academy tiene entre sus semifinalistas a cinco chilenos, nominados en tres de las 15 categorías de este galardón, que distingue lo mejor de la gastronomía internacional.
Cinco chefs chilenos Sub 30, radicados en diferentes lugares del mundo, sortearon la compleja primera fase de selección con miras a convertirse en el mejor nuevo Chef del prestigioso torneo S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-2025.
Tras vencer a miles de postulantes y someterse a la exigente evaluación de ALMA, una de las escuelas gastronómicas italianas de mayor renombre mundial, los expertos gastronómicos se situaron en la semifinal, en tres de las 15 categorías en disputa.
La primera de ellas es la categoría de Latinoamérica y el Caribe, donde figuran:
– Sebastián Mella (26 años) jefe de cocina de la Pulpería Santa Elvira, en Santiago, quien participa con el plato “Cordillera, valle y Pacífico”, un guiso de papa y mote, cerdo y algas, inspirado en su infancia y la tradición culinaria de sus abuelos, Víctor y Ana. El platillo también alude al agua, elemento fundamental de futuro y de cómo éste define la alimentación en la zona central de Chile.
– Javiera Palacios (22 años), sous chef de PAZ, el nuevo restaurante de Nicolás Gárate en Providencia, y miembro de la Selección Chilena Gastronómica. Su plato, “Desde mis orillas”, es un pescado de roca chileno envuelto en farsa de crustáceo, acompañado de diversos ingredientes costeros. “Mi objetivo es representar con orgullo el rico patrimonio culinario de mi país, evocando los sabores del mar chileno, enfatizando la sustentabilidad y el respeto por los ingredientes”, indicó.
– Pablo Ramírez (29 años), chef ejecutivo y socio de Sabor Muermino, en Puerto Varas, y de Meli, una huerta agroecológica y regenerativa de la zona. “Aliento del Pacífico”, es su preparación con la que busca expresar la esencia y autenticidad de los productos del mar. “Contar una historia de respeto por el mar y sus recursos, capturando la frescura y el sabor único de estos ingredientes, y enfatizando la tradición culinaria y el arte que los rodea”, recalcó.
En tanto, por Estados Unidos competirá Ignacia Valdés (29 años), que trabaja en Contra Bar en Nueva York, y que también fue seleccionada con una preparación de productos del mar: un shima-aji entero con salsa de ají merkén y cochayuyo. “Chile me enseñó el poder del pescado fresco y las algas. Me gustaría inspirar a las personas a comenzar una nueva relación con la comida para apreciar todo lo que un pescado tiene para ofrecer”.
Mientras que en la final de los Países Ibéricos, Chile también está presente de la mano de la chilena Javiera Araya (26 años), quien ejerce en El Molino de Urdániz en Pamplona, restaurante con dos Estrellas Michelin. Ella aspira a un premio con “Cortesía de la montaña”, una codorniz asada rellena de lomo de toro y manzana asada, tomate y otras especies, plato inspirado en las similitudes entre la zona precordillerana de Los Andes chilenos y el norte de España. “Este platillo me acerca a mi hogar, descubrir su potencial y me motiva a representar la gastronomía chilena en Navarra y el mundo entero”, dijo la joven chef chilena.
La competencia, que reúne a los mejores chefs jóvenes de todo el mundo, se llevará a cabo en varias etapas regionales antes de la gran final en Milán, en enero próximo.