Noticias

Seminario abordó la importancia de la gastronomía para la imagen de Chile

Viernes, julio 7, 2017

A través de un concurso online realizado por el programa “Sabores de Chile” liderado por FEDETUR, cerca de cinco mil personas votaron en todo el país por su establecimiento favorito de gastronomía típica nacional.

Seminario abordó la importancia de la gastronomía para la imagen de Chile

Durante el seminario “Sabores de Chile” donde se mostraron los resultados finales de esta iniciativa, se llevó a cabo la premiación del concurso online realizado por la entidad gremial, en el que cinco mil personas participaron eligiendo a su restaurante favorito de comida típica chilena.

La votación -que se llevó a cabo entre el 16 y 30 de junio pasado- dio como ganador a nivel nacional al restaurante y residencial Las Malvinas del Maule. A su vez, se reconoció a los restaurantes más votados en cada una de las 15 regiones. Entre quienes participaron de la votación se sorteó un foodtrip Casablanca Lado B, y 3 canastas con productos del Sello Manos Campesinas.

El concurso online permitió optar por un listado de 75 locales a lo largo del país, que en su carta ofrecen platos típicos de nuestra gastronomía. El criterio para seleccionar a los establecimientos que participaron fue que formaran parte de la plataforma virtual “Sabores de Chile”, y estar entre los mejor evaluados en TripAdvisor (con un puntaje máximo 5 y mínimo 4). En cada región del país se seleccionó a cinco restaurantes para la votación del concurso, donde las personas pudieron votar por uno en cada zona.

Los ganadores por región fueron: Arica (Rayu); Tarapacá (Caleta Buena); Antofagasta (Kunza); Atacama (El Arriero); Coquimbo (Los Hornitos del Molle); Valparaíso (Caballito de palo); O´Higgins (Casa Colchahua); Maule (Las Malvinas); BioBío (Fuego Divino); Araucanía (Café Bar 2001); Los Ríos (Putemun); Los Lagos (Rucalaf); Aysén (Cafetería La Nutria); Magallanes (Café Kaikén); Región Metropolitana (Aquí Está Coco).

A partir de estos resultados se elaborará el primer ranking de reputación online “Sabores de Chile”, con los mejores restaurantes de comida típica chilena. Para la encargada del programa “Sabores de Chile” de FEDETUR, María José Castañeda, el seminario y el concurso son parte de los desafíos que el organismo gremial lidera para promover el turismo en Chile aprovechando la riqueza y el patrimonio gastronómico del país. “Sabores de Chile busca acercar a chilenos y turistas a nuestra identidad y oferta culinaria. Este concurso nos ayuda a conocer cuáles son nuestros restaurantes y recomendarlos”, afirmó la representante del organismo gremial.

Información sobre Sabores de Chile

Sabores de Chile es una iniciativa colectiva, público/privada, que tiene por propósito acercar las cocinas típicas de Chile al turismo, promoviendo y acercando nuestra identidad y oferta culinaria al turista.

Esta iniciativa también busca compartir herramientas para la industria que permitan potenciar la experiencia de consumo en los estándares de calidad culinaria y de servicio, aportando una mirada de buenas prácticas sustentables para su desarrollo y crecimiento.