Paso 1 – Lavar los higos y colocarlos en una olla con suficiente agua y un poco de sal. Cocinar durante 10 minutos, eliminando la espuma de la superficie. Retirar los higos del agua y pinchar la piel en los extremos con un tenedor. Reservar.
Paso 2 – Ahuecar los higos con la ayuda de un sacabocados o cuchara pequeña, colocar el interior en un bowl.
Paso 3 – Mezclar el relleno con las nueces. Rellenar cada higo con la mezcla.
Paso 4 – Aparte, en una olla colocar el azúcar, vainilla y 1 litro de agua, llevar a ebullición a fuego medio, revolviendo hasta disolver el azúcar. Colocar los higos de tal forma que no se caiga el relleno y hervir a fuego medio 20 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar los higos en el almíbar por 24 horas.
Paso 5 – Pasado el tiempo volver a hervir los higos a fuego medio durante 20 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar nuevamente hasta enfriar. Continuar este procedimiento hasta que los higos adquieran un brillo y se vuelvan casi traslúcidos
Paso 6 – Servir los higos en un pocillo con abundante almíbar. Para conservar: poner los higos dentro de frascos esterilizados.