julio 2, 2021 | Fondos

Calapurca

Calapurca | Marca Chile

Autor: Inacap

INGREDIENTES

  • 1 kilo de posta rosada de vacuno
  • en trozos
  • 2 kilos de huesos de vacuno con carne
  • 1 pollo en presas
  • 1 cebolla picada
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cubos de caldo concentrado de ave
  • 1 kilo de mote de maíz
  • remojado la noche anterior y cocido
  • 2-3 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • picados
  • 1-2 cucharadas de hojas de cilantro picadas
  • 1 kilo de papas cocidas y peladas
  • Hoja de cilantro para decorar.

INSTRUCCIONES

  • Paso 1 - En una olla grande colocar las carnes, huesos, pollo, cebolla, sal, pimienta y cubos de caldo. Cubrir los ingredientes con suficiente agua fría y colocar la olla al fuego; cocinar a fuego medio hasta que las carnes estén blandas, 1 - 2 horas. Añadir el mote y continuar la cocción hasta que las carnes se deshagan.
  • Paso 2 - Retirar la olla del fuego y retirar las carnes y trozos de cebolla del caldo; colar el caldo y volverlo a la olla. Desmenuzar las carnes y volverlas al caldo junto con la cebolla y el mote de maíz; eliminar los huesos. Cocinar a fuego bajo mientras se prepara el sofrito.
  • Paso 3 - Para el sofrito, en un sartén calentar el aceite a fuego medio y freír los cebollines con el ajo y cilantro picado. Incorporar el sofrito a la sopa con las carnes y cocinar a fuego alto para mezclar bien, agregando más agua si fuera necesario.
  • Paso 4 - Al final, agregar las papas desmenuzadas con los dedos y continuar la cocción hasta que la sopa esté muy caliente. Verter la calapurca en pocillos individuales y adornar con hojas de cilantro; servir de inmediato.
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