julio 2, 2021 | Aperitivos

Empanadas de Charqui de LLama

Empanadas de Charqui de LLama | Marca Chile

Autor: Inacap

INGREDIENTES

  • 250 g de charqui de llama
  • ¼ taza de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande picada fina
  • 1 cucharadita de ají color o paprika dulce
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 tazas de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de manteca derretida
  • ¼ taza de vino blanco.

INSTRUCCIONES

  • Paso 1 - Preparar el relleno. En una olla colocar el charqui y cubrir con agua fría; llevar a ebullición y cocinar durante 20 minutos. Retirar del fuego, estilar el charqui, desmenuzar la carne y reservar; reservar también el líquido de cocción.
  • Paso 2 - En un sartén calentar la mantequilla con el aceite a fuego medio y freír la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el charqui de llama reservado, ají color, comino, sal y pimienta; mezclar bien y agregar un poco del líquido de cocción del charqui si el relleno estuviera muy seco. Retirar del fuego y reservar refrigerado, ojalá de un día para otro.
  • Paso 3 - Preparar la masa de las empanadas. Sobre una superficie lisa cernir la harina con los polvos de hornear y sal y hacer una corona al centro; agregar la manteca, vino y un poco de agua tibia. Con una cuchara de madera mezclar rápidamente todos los ingredientes, añadiendo suficiente agua tibia hasta formar una masa; trabajarla vigorosamente durante 5 minutos, hasta que esté suave y flexible. Envolver la masa en un paño de cocina para mantener tibia y dejar reposar durante 15 minutos.
  • Paso 4 - Preparar las empanadas. Dividir la masa en 12 trozos iguales. Trabajando con un trozo a la vez, estirar la masa formando un círculo de 20 cm y un grosor de ½ cm. Al centro de cada círculo colocar un poco de relleno de charqui de llama y doblar la masa sobre el relleno formando así las empanadas; reservar.
  • Paso 5 - En una olla pequeña calentar suficiente aceite a fuego medio y freír las empanadas reservadas de a pocas cantidades hasta dorar ligeramente. Estilar en papel absorbente y servir caliente.
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