1 kilo de granos de choclo congelados, descongelados
¼ taza de leche
5 huevos
2 cucharadas de mantequilla derretida
Sal y pimienta
2 tazas de pino de carne (ver empanadas chilenas al horno)
6 – 8 trozos de pollo cocido
10 aceitunas negras deshuesadas
2 cucharadas de pasas rubias
4 huevos duros, en cascos
1 cucharada de azúcar flor para espolvorear (optativo)
INSTRUCCIONES
Paso 1 – Para preparar la pasta de choclo: En la procesadora hacer un puré con los granos de choclo, de a pocas cantidades, con la leche y los huevos. Para obtener una pasta más suave, pasar la mitad de la mezcla por un colador para eliminar un poco el hollejo. Volver a mezclarla con la pasta en el bol. Incorporar a la mezcla la mantequilla derretida. Sazonar y reservar.
Paso 2 – Precalentar el horno a temperatura alta (205°C).
Paso 3 – Para preparar el pastel: En una fuente de greda colocar la mitad de la pasta de choclo reservada. Hornear 10 minutos, sólo para formar una capa de sellante para el pino de carne.
Paso 4 – Retirar la fuente del horno y agregar sobre la pasta de choclo horneada el pino de carne, trozos de pollo, aceitunas, pasas y huevos duros. Verter encima el resto de pasta de choclo cruda reservada y espolvorear la superficie con azúcar flor si se desea.
Paso 5 – Hornear el pastel hasta que el choclo esté cocido y la superficie dorada, 15 – 20 minutos. Servir muy caliente.