julio 3, 2021 | Fondos

Plateada al Jugo

Plateada al Jugo | Marca Chile

Autor: Inacap

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de cebolla rallada
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharada de orégano seco
  • ½ cucharadita de clavo de olor molido
  • 3 cucharadas de sal gruesa
  • ¼ taza de vinagre de vino tinto
  • 3 - 4 cucharadas de aceite
  • 2 kilos de plateada de vacuno con su grasa (u otros cortes)
  • 3 cebollas en 8 trozos cada una
  • 3 zanahorias
  • en rodajas gruesas
  • 1 taza de cerveza o vino blanco.

INSTRUCCIONES

  • Paso 1 - En un bol, mezclar la cebolla, ajo, orégano, clavo de olor, sal, vinagre y aceite y frotar la carne con la mezcla. Colocar la carne con el adobo en una fuente, cubrir con papel plástico y marinar refrigerada por lo menos 12 horas.
  • Paso 2 - Precalentar el horno a temperatura muy alta (230°C).
  • Paso 3 - En una fuente de horno, colocar al fondo las cebollas y zanahorias. Encima disponer la plateada, reservando el adobo. Asar la carne durante 15 minutos hasta dorar ligeramente.
  • Paso 4 - Reducir la temperatura del horno a baja (125°C). En un bol, mezclar el adobo reservado con la cerveza o vino y rociar la plateada con el líquido. Continuar la cocción de la carne durante 3½ horas, rociando constantemente con agua fría (total 3 tazas).
  • Paso 5 - Retirar la carne y verduras de la fuente de horno, cortar la carne en tajadas gruesas y colocarlas en una olla junto con las verduras y jugos de cocción, agregando más agua para cubrir los ingredientes. Cocinar a fuego bajo 2-3 horas, agregando más agua si fuera necesario. Desgrasar el jugo de cocción y servirlo caliente con la carne y las verduras.
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