3 cucharadas de cebolla blanca cortada en cuadritos
1 cucharadita de pimienta negra entera
1 unidad de diente de ajo
¼ de hoja de Laurel
2 cucharadas de harina
2 tazas de caldo de choritos camarones y locos
3 unidades de calamares limpios picados en anillos
3 unidades de locos cocidos y picados en cubo
½ taza de colas de camarón de mar
½ taza de choritos cocidos al vapor y desconchados
½ taza de almejas desconchadas y limpias
12 unidades de machas limpias crudas o en conservas
1 taza crema de leche.
INSTRUCCIONES PARA PREPARAR LA SALSA MARGARITA
Paso 1 – Derretir una cucharada de mantequilla en una cacerola. Sudar la cebolla con el ajo, la pimienta y la hoja de laurel.
Paso 2 – Agregar la harina e incorporar con una cuchara de madera sin que tome color. Incorporar el caldo frío y revolver enérgicamente con la ayuda de un batidor. Cocinar por 5 minutos a fuego suave, condimentar con sal. Reservar.
Paso 3 – Aparte, saltear los calamares con media cucharada de mantequilla en una cacerola, agregar los mariscos y la salsa antes reservada. Agregar la crema, cocinar hasta que tome consistencia.
Paso 4 – Finalmente, agregar el resto de la mantequilla fría y mezclar hasta incorporar por completo.
Paso 5 – Rectificar sal y espolvorear un poco de perejil picado.
Paso 6 – Tradicionalmente, esta salsa margarita se sirve con corvina a la plancha. Se puede acompañar con arroz.