Gracias a nuestros más de 6.000 kilómetros de costa, Chile se encuentra en una posición privilegiada en la industria acuícola. Actualmente, nuestros pescados, mariscos y algas lleguen a las mesas de millones de personas de diferentes partes del planeta promoviendo la alimentación saludable. ¿Quieres conocer cuáles son nuestros productos estrella y sus beneficios? ¡Aquí presentamos 6 de los más consumidos en el exterior para que puedas conocerlos y probarlos!
Filetes de salmón
Chile es famoso en el mundo por su salmón y es uno de los productos más emblemáticos que vende al extranjero. Somos el segundo exportador a nivel global y podríamos decir que uno de cada seis salmones que se comercializan internacionalmente vienen de nuestro país. Este pescado es considerado como una excelente fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3, por lo que se recomienda consumirlo habitualmente como parte de un estilo de vida saludable.
Merluza austral
Proveniente de las aguas frías y australes del océano Pacífico de Chile, este pescado se caracteriza por su carne blanca, sabor suave y textura firme. La pesca industrial chilena de merluza austral sigue las normas de la pesquería sostenible y cumple con las mejores prácticas pesqueras a nivel global, por lo que recientemente obtuvo la certificación de Marine Stewardship Council (MSC), la norma más exigente de sostenibilidad para la pesca responsable en el mundo.
Filetes de trucha
La trucha pertenece a la familia de especies de los salmones. Las exportaciones de este pescado han registrado un alza en los últimos años principalmente en formato congelado. Es una excelente fuente de ácidos grasos omega 3.
Choritos en conserva
El chorito es un producto propio del sur de nuestro país. Contiene propiedades nutritivas múltiples, es alto en proteínas, rico en ácidos grasos omega-3, vitaminas del complejo B, vitamina C, potasio, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc, y su gran potencia es la vitamina B12.
Algas y su uso industrial
Actualmente, Chile es el tercer exportador de algas en el mundo, con un 19% de participación en el comercio exterior. Durante los últimos años, la exportación de este producto ha aumentado debido a la diversidad en su uso, ya que es altamente solicitado no solo en la industria alimenticia, sino también en la industria cosmética y farmacéutica.
Erizos de mar
Algunos estudios señalan que los erizos son capaces de cambiar la elasticidad del colágeno en el cuerpo, lo que podría ser la clave para mantener una apariencia juvenil. Esta característica lo ha convertido en un producto de alta demanda de exportación, siendo el mercado asiático el principal comprador. En 2019, se exportaron US$ 89,7 millones en erizos de mar en el mundo.