Con una historia que data de milenios, la papa fue utilizada por los pueblos originarios de América del sur en la mayoría de sus preparaciones y platos tradicionales. Fueron los españoles quienes la introdujeron a Europa, donde sin duda se volvió rápidamente popular por su fácil y económico cultivo. Las raíces de nuestras culturas originarias, en conjunción con la influencia europea es lo que formó las bases de la gastronomía chilena; que sin duda lleva a la papa como uno de sus ingredientes protagonistas.
En Chile hay 11 variedades de papas que se comercializan de manera local o internacional; sin embargo no podemos dejar de lado el caso particular de la Isla de Chiloé, donde al menos se pueden contar unas 200 variedades de papas nativas.
El archipiélago de Chiloé es un mundo completamente aparte tanto geográfica como culturalmente. Abrazando tradiciones únicas y un patrimonio humano y arquitectónico propio, este territorio insular guarda una magia y un encanto que también podemos ver reflejado en su gastronomía.
A continuación te presentamos 4 platos de nuestra gastronomía que incluyen este ingrediente:
Charquicán
El plato chileno por excelencia según muchos. El charquicán llevaba originalmente carne de charqui, además de papa y zapallo. Hoy en día el charqui puede ser reemplazado por carne molida o picada, además se le han agregado otros ingredientes; como choclo, porotos verdes e incluso acelga en algunas variaciones.
Cazuela
No hay día que no sea perfecto para comer una buena cazuela. Esta cacerola, que aparte de caldo lleva un trozo de carne, zapallo, choclo junto a la infaltable papa; se ha vuelto la reina de las mesas chilenas de norte a sur.
Papas con mote
Esta receta oriunda de la cocina mapuche, se ha convertido también en un clásico de las cocinas chilenas, sobre todo en el sur. Con dos ingredientes base, el mote y las papas cortadas en cuadritos, más los sabores típicos de nuestros condimentos; las papas con mote son un aporte único a nuestra cocina.
Milcao
Estas masas típicas del archipiélago de Chiloé están formadas por papa cocida molida más una porción de papa cruda rallada. Es típico comerlos fritos, pero también pueden prepararse en el horno o al vapor junto con el curanto.
Chapalele
Al igual que el milcao, el chapalele tiene como principal ingrediente la papa, solo que en este caso va cocida y en ocasiones acompañada por chicharrones. Es un infaltable de los curantos en hoyo, donde se cuecen lentamente sobre las hojas de nalca.
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