La premiación tuvo lugar tras una selección de ensamblajes creados por 26 alumnos de las facultades de Agronomía y Enología de la Universidad de Chile, la Universidad Católica y la Universidad de Talca, la cual estuvo a cargo de un jurado con destacados exponentes de la industria nacional e internacional.
El pasado 15 de diciembre se dieron a conocer los ganadores de la primera versión de Wine LAB, un proyecto liderado por la Viña Viik que busca descubrir y potenciar jóvenes talentos en enología, parte de un esfuerzo por avanzar en su compromiso social con la industria del vino en Chile.
Gracias a una alianza inédita entre la academia y la industria vitivinícola, 26 alumnos destacados de las facultades de enología de tres prestigiosas universidades chilenas tuvieron la oportunidad de realizar una pasantía en Viña VIK, donde pudieron acceder a la bodega y aprender directamente de sus procesos.
Durante varios meses, el equipo liderado por Cristián Vallejo, enólogo jefe de VIK, supervisó que cada estudiante tuviera la oportunidad de realizar sus propias mezclas con variedades de uvas de VIK, aplicando técnicas de guarda y utilizando barricas VIK bajo el concepto de ‘Barroir’. “Los resultados fueron sorprendentes. Pudimos apreciar el talento joven y enorme capacidad de trabajo de estos enólogos, quienes deslumbraron al jurado y a la industria con sus apuestas enológicas, de alta calidad”, comentó Cristian Vallejo.
Es así como Sebastián Farías y Katherine Cruz, alumnos de la Universidad de Talca, obtuvieron el primer y segundo lugar respectivamente, mientras que el tercer puesto quedó para una alumna de la Universidad de Chile, Katherine Cortés. La ceremonia de premiación contó con la presencia de Alexander y Carrie Vik, fundadores de la viña junto a autoridades de las universidades y personas de la industria vitivinícola.
El primer premio viajará a Francia, donde recorrerá las instalaciones de Sylvain, uno de los mayores proveedores de barricas en el mundo, para luego visitar Italia, donde será recibido por Enológica Vason, empresa especializada en la selección de materias primas y la formulación de productos para la industria enológica. En este último punto tendrá la posibilidad de crear su propio vino hasta la etapa final, con packaging incluido y con el apoyo de Enología, Marketing e insumos que apoyen su difusión.
El jurado estuvo compuesto por el periodista Patricio Tapia (Descorchados Chile y Brasil), Mariana Martínez (sommelier y editora de vinos) Alejandro Iglesias (Argentina, jurado de Decanter), Eduardo Milán (Brasil, jurado Decanter), Jean-Luc Sylvain (dueño de la tonelería Sylvain de Francia), el gerente general de R-Cork Henrique Ribeiro de Portugal, la enóloga de Valle Secreto, Alejandra Vallejo, el enólogo de Maturana Wines, José Miguel Maturana, el enólogo Jefe de VIK, Cristian Vallejo, la gerente de Marketing de VIK, Andrea García, la enóloga de VIK, Priscila Fernández y Mario Oliva, gerente Vitícola de VIK.